Мари Кюри : Обессмертила себя в истории открытием радия

original_thumb[1]

Мари Кюри была физиком и химиком, более известным за свою работу по радиоактивности, однако, она также обнаружила элементы полоний и радий. Она была удостоена двух Нобелевских премий - одной в физике, которую она получила вместе с мужем Анри Беккерелем, а другой в химии - и стала первым человеком, получившим две Нобелевские премии…

Она, по-прежнему, одна из двух людей  (наряду с Лайнус Полинг), которым удалось выполнить этот подвиг. Кюри ответственна за создание теории радиоактивности, но, к сожалению, также она нечаянно обнаружила, какой фатальный эффект радиоактивность оказывает на здоровье, и умерла 4 июля 1934 года, из-за апластической анемии, вызванной воздействием радиации.

Это первая женщина, удостоившаяся Нобелевской премии. Мария Кюри открыла радий и полоний, радиоактивные вещества.
Проводя ежедневные опыты, она не пользовалась никакими средствами защиты, так как не знала о вреде радиации.

Умерла от апластической анемии, болезни, при которой перестают вырабатываться красные кровяные тельца, что было вызвано воздействием радиации.

Открытием радия и разработкой явлении радиоактивности Кюри-Склодовская обессмертила себя в истории науки, бросив новый, яркий свет в наше познание сущности строения материи, обогатив ряд наук новыми, плодотворнейшими методами теоретического исследования и практического использования. Вместе с тем ее работы дали ценнейший материал для подтверждения и углубления философских построений диалектического материализма. Все это дает несомненное право включить имя Марии Кюри-Склодовской в список величайших мировых ученых.

Вся жизнь Кюри-Склодовской — сплошной и бескорыстный научно-творческий подвиг, протекавший притом в крайне неблагоприятных условиях капиталистического общества. В самые ответственные, решающие моменты озарений научной мысли она вместе со своим товарищем и мужем была предоставлена самой себе, работая без всякой помощи, без средств, без научного оборудования. Только неугасимый огонь ее творческого энтузиазма доставил ей блестящую победу в непрерывной борьбе с многочисленными препятствиями и затруднениями.

Мария Склодовская (по мужу Кюри) родилась в Варшаве 7 ноября 1867 г. в интеллигентной семье, в которой она явилась пятым и последним ребенком. Все дети были почти погодки.

52411

Пользуясь библиотекой отца, она читала все, что попадалось под руку: учебники, беллетристику, приключенческие рассказы, научные произведения. В чтении она совершенно забывалась, не замечая окружающей, иногда шумной обстановки. При этом всех поражала ее необыкновенная память.

Другим ее любимым занятием было рассматривание физических и химических приборов отца, возбуждавших сначала ее любопытство, а потом и ненасытную любознательность, которую она удовлетворяла в значительной мере беседами с отцом.

24-летняя Мария Склодовская летом 1891-го в вагоне четвертого класса приехала из Варшавы в Париж. Минуло восемь лет с тех пор, как девушка окончила гимназию. Шесть из них она проработала гувернанткой, чтобы помочь сестре Брониславе выучиться медицине в Париже. Теперь Броня уже имела диплом и недавно вышла замуж. Поэтому была готова принять Марию, которая собиралась поступать в Сорбонну на факультет природоведения.

Впоследствии Мария нашла маленькую мансарду возле университета. Ее комната почти не отапливалась, не было ни света, ни воды. 40 рублей, которые высылал дочке старый Склодовский, едва хватало на необходимое. За весь день она съедала кусок хлеба с маслом, запивала чаем и бежала на пары. Как-то даже потеряла сознание от голода.

Девушка с головой погрузилась в науку и по окончании университета получила сразу два диплома — по физике и математике. Ей заказали серию экспериментов по определению магнитных свойств стали. Чтобы найти свободную лабораторию для опытов, Мария обратилась за помощью к земляку Юзефу Ковальскому. Он пригласил ее к себе в гости и обещал познакомить с коллегой Пьером Кюри — дескать, может, у него что-то найдется. Тот работал в Парижской школе физики и химии и получал 300 франков в месяц — почти столько же, сколько зарабатывал квалифицированный рабочий на заводе.

”Когда я вошла в комнату, — вспоминала Мария их первую встречу, — то увидела мужчину высокого роста с каштановыми волосами и большими светлыми глазами. Он показался мне совсем молодым, хотя тогда ему исполнилось тридцать пять”.

index.2

Хрупкая сероглазая девушка сразу понравилась Пьеру. Они много говорили о физике, о научных опытах. Впоследствии начали встречаться. Когда же Пьер предложил Марии пожениться, та растерялась. Она давно поставила крест на своей личной жизни. Когда-то, работая гувернанткой в богатом доме, Мария влюбилась в сына хозяев. Но родители не захотели иметь в невестках бедную девушку. Она даже думала наложить на себя руки. После того о любви больше не думала и хотела посвятить свою жизнь науке. Получив образование, Мария планировала вернуться в Польшу, однако Кюри не отступал. Поколебавшись, девушка согласилась пойти с ним под венец.

Он являлся уже крупнейшим французским физиком, пользовавшимся большим уважением в ученом мирe. Его работы по теоретической кристаллографии, открытие (совместно со старшим братом Жаком Кюри) нового явления пьезоэлектричетва, исследования магнитных свойств тел при разных температурах и открытие новых закономерностей в той области («закон Кюри», «точка Кюри»), конструирование новых физических приборов (электрометр Кюри, пьезоэлектрический кварц и др.) — все это уже значилось в списке научных достижений Пьера Кюри.

Несмотря на это, он не занимал видного положения и был только руководителем практических занятий в Высшей физико-химической школе. Его (политические взгляды определялись традициями Парижской Коммуны 1871 г. Не без гордости Склодов-ская отмечает, что ее муж еще мальчиком помогал своему отцу-врачу, участнику революции 1848 г. и восстания 1871 г., подбирать раненых. Твердость убеждений, строгая принципиальность, бескорыстная преданность науке, необычайная скромность, неумение и нежелание прибегать к протекциям, отвращение ко всякого рода интригам шли вразрез с укладом академической жизни .в капиталистическом государстве. Но именно эти качества его натуры способствовали сближению Пьера Kюри с Марией Склодовской. В 1895 г. они соединились для общей семейной и научной жизни и с этих пор не разлучались.

Материальные ресурсы супругов Кюри были более чем скромны. Дорожа временем, они встречались только с самыми близкими товарищами по научной работе. Мария получила разрешение работать вместе с мужем в Физико-химической школе, которая, нужно заметить, не обеспечивала их даже самой элементарной лабораторной обстановкой. Мария заканчивала в это время свое исследование намагничивания закаленных сталей, за которое она получила небольшое вознаграждение, а Пьер изучал условия роста кристаллов. Все свое время и все силы они отдавали научной работе. 12 сентября 1897 г. у ниx родился первый ребенок, дочь Ирена, будущий знаменитый ученый.

6 - Coniugi CURIE

Их свадьба была скромной. Молодые не надевали обручальных колец, не устраивали приема, даже не венчались. На церемонию пришли родственники и самые близкие друзья.

Переехав в новую трехкомнатную квартиру, молодые решили на мебель не тратиться. Завезли только шкаф для книг, белый деревянный стол, кровать, два стула и керосиновую лампу. Хозяйничать Мария не любила. Но таки научилась готовить, стирать, утюжить и делать множество дел, которым раньше не уделяла много внимания. Почти все время Кюри посвящали науке. Вместе проводили исследования, готовились к лекциям и экзаменам.

Приемов у себя не устраивали и сами никуда не ходили. Экономили на всем, потому что должны были жить на 500 франков, которые зарабатывал Пьер. Мария даже завела тетрадь, куда записывала все расходы. Впоследствии они выросли, потому что родилась дочка Ирен. К счастью, приехал отец Пьера, который стал заботиться о внучке.

27-2777-33UTD00Z

Едва оправившись от родов, Склодовская уже в конце 1897 г. стала намечать тему для работы на степень доктора наук. Пытливый ум Склодовской искал новых проблем, неисследованных областей. Такой проблемой было тогда загадочное явление, обнаруженное впервые за год до того Анри Беккерелем и сильно интриговавшее весь научный мир. Его Склодовская и избрала темой своих дальнейших работ.

Мария начала писать докторскую диссертацию. Она изучала минералы, которые содержали уран и торий. Впоследствии заметила, что некоторые соединения излучают большой процент радиации. Пьер присоединился к опытам жены, и в июне 1898 года Кюри открыли новый элемент, который назвали ” полонием” — в честь Польши, родины Марии, а в декабре нашли радий. Эксперименты проводили на свои средства в старом хлеву. Мария работала одновременно с 20 кг урановой руды.

Задание, которое поставила себе Склодовская, было настолько интересно, что захватило также Пьера Кюри, и он переключился на совместную работу со своей женой: она преимущественно по химической части, а он — по физической.

Marie_Pierre_Irene_Curie

Предугаданных новых радиоактивных элементов они стали искать в урановой смоляной руде, обладавшей в 4 раза большей радиоактивностью, чем содержащаяся в ней чистая окись урана. Подвергая исходный материал химическому разложению и выделяя в отдельные фракции все более и более радиоактивные соединения, они получили, наконец, две различные химические фракции, содержавшие два каких-то новых элемента и отличавшиеся неизмеримо большей радиоактивностью, чем уран. О первом из них они сообщили в печати в июле 1898 г. и назвали его полонием в честь родины Марии (Polonia — Польша), а о втором, который ими был назван радием, они сообщили в декабре того же года.

Весть об изобретении разлетелась по всему миру. В 1903-м супруги получили Нобелевскую премию.

В том же году Лондонское королевское общество (Английская академия наук) наградила их почетной медалью Дэви. Тяжелую золотую медаль, на которой были выгравированы имена их обоих, они отдали как игрушку своей шестилетней Ирене...

Marie-Curie-with-her-daug-007

Но в атмосфере материальной обеспеченности, известности и славы они оба чувствовали себя поистине несчастными людьми из-за той осады, которой они стали подвергаться со стороны журналистов, интервьюеров, фотографов и просто любопытных, устремившихся к ним из разных стран. Они глубоко страдали от этой шумихи и всячески избегали навязчивых визитов, уединяясь в глухие места, называясь чужими именами.

Пьера назначили руководителем кафедры физики в Сорбонне, а Мария стала его официальным сотрудником. Родилась дочка Ева. Кюри планировал построить новую лабораторию, чертил проекты, производил расчеты...

С новой энергией и новыми надеждами они отдались своей любимой общей работе. Но вскоре нелепый трагический случай прервал ее: 19 апреля 1906 г. Пьер Кюри, переходя одну из гористых улиц Парижа, попал под спускавшуюся с горы телегу и был раздавлен на смерть...

Мария была в отчаянии. Она не хотела верить в его смерть. Ей было всего 38. Нужно было работать и воспитывать двоих детей. Мария согласилась возглавить кафедру Пьера. В 1911-м ей дали вторую Нобелевскую премию — по химии. Через несколько лет такую же премию получила ее дочь Ирен.

Правда, много силы и внимания отнимали у нее дети, которым она старалась дать правильное физическое и умственное воспитание, идя вразрез с общепринятыми взглядами и обычаями: будучи атеисткой, она детей своих не крестила и из системы их образования изъяла религиозные моменты. Она обеспечивала их авторитетными преподавателями. Но главным содержанием ее жизни, ее призванием осталась творческая научная работа.

imgid6267

Уже в мае 1906 г. ей было предложено занять место мужа в Парижском университете (Сорбонна). Это был первый случай занятия женщиной кафедры в высшем учебном заведении. Склодовская приняла это предложение, воодушевленная идеей — продолжать начатые совместно с мужем исследования. От назначенной ей пенсии она отказалась. По примеру мужа она также не приняла ордена Почетного легиона (1910 г.).

Последовал ряд новых крупнейших научных достижений. В 1907 г. Мария Кюри произвела во второй раз определение атомного веса радия, в 1910 г. получила (в сотрудничестве с Андрэ Дебьерном) радий в чистом, металлическом виде, открыла для применения в медицине (при кюрите-рапии) способ дозировки радия.

В 1911 г. ей была присуждена Нобелевская премия второй раз — по химии. Это — единственный случай двукратного награждения одного ученого Нобелевской премией.

В годы Первой мировой Мария Кюри создала 20 передвижных рентгеновских установок. Обустроив необходимыми приборами обычные грузовики, она выезжала с ними в прифронтовые госпитали. Шоферов не хватало, и она научилась водить машину.

По мере приближения старости М. Кюри уделяла все больше внимания преподавательской работе, подготовке кадров, радиологии, обеспечению себе надежной смены. Она создала целую школу радиологов. И в этой школе в первом ряду шли ее дочь Ирена и молодой талантливый физик Фредерик Жолио, поженившиеся в 1926 г., работавшие по физике атомного ядра. Несказанной радостью было для М. Кюри сделанное ими в январе 1934 г. замечательное открытие искусственной радиоактивности. Сердце учителя и матери было полно счастливой гордости.

35 лет работы с радием не могли не отразиться на здоровье Кюри, тем более, что меры предосторожности, которых она требовала от своих учеников, не всегда соблюдались ею самой. Она чувствовала себя все хуже, а в мае 1934 г. слегла.

Marie-Curie-1930-2642426a

Она не думала о конце. Лежа в постели, она расспрашивала сотрудников института о ходе лабораторных исследований, выражала беспокойство о печатании ее последнего труда об актинии. Но болезнь (по видимому, злокачественное малокровие) беспощадно делала свое дело, и 4 июля 1934 г. ее не стало: она явилась жертвой радиоактивных тел, ею же (совместно с мужем) открытых.

67-летняя Мария стала первым человеком на земле, который погиб от влияния радия. Ее руки были покрыты рубцами от ожогов.

Человечество потеряло одного из лучших своих гениев...

Через год после смерти Марии Кюри Нобелевская премия за научные работы была присуждена второй женщине. Это была ее дочь Ирена Кюри-Жолио.

источник